最強の自炊法 炊飯器調理 できるようになって損はない!
このコンテンツを作っているのは、平成29(2017)年になったばかりの1月。
現時点で、最強の自炊法と評価している調理法があります。
それは
炊飯器調理
です。
これは絶対に、できるようになって損はありません!(力説)
炊飯器調理をこれほど強くオススメするのは、簡単なのに、とんでもなく美味しくできるから。
どれくらい簡単かというと、
肉・魚・野菜を適当に切る(かなり大きめでもOK じゃがいもは丸ごとでも可)
↓
調味料と一緒に炊飯釜に入れる
↓
必要なら「アクも油も取るシート」をかぶせて蓋をしめる
↓
炊飯ボタンを押して、あとは放置
↓
70分くらいで「炊飯」が終わったらできあがり
(40分くらいの「早炊き」モードでも十分美味しくできます)
たったこれだけです。
料理の作業としては、これ以上省略できないほどシンプルではないでしょうか。
ズボラの私にはピッタリなのです。
どれくらい美味しくできるかを伝えるのは難しいのですが、参考までにこちらを。
私が炊飯器調理で実際に作った肉じゃがです。
なかなか美味しそうでしょ?味もしみてます。友人にも食べてもらったら、かなり好評でした。
(ちなみにこのじゃがいもは丸ごと一個です)
以下に、私の調理例を紹介します。三合炊き炊飯器での調理を前提にしています。
大根、玉ねぎを大雑把に切って、ゴロゴロッと炊飯釜へ。
写真では見えませんが、人参も入ってます。
その上に豚肉をのせます。何と、凍ったままです。(どんだけズボラなんだよ)
そして次が最大のポイント。
1カップの八分目くらいまでに、全ての調味料をまとめてしまいます。
(正確には、調味料投入後のカップを「すすいだ」水も釜に入れます)
↑写真は、味噌、砂糖、みりん、酒、顆粒ダシを入れてます。
たったこれだけですが、全体に味がまわります。調味料が少なくて済むのもこの調理法の利点のひとつ。
(味噌を入れて長く煮すぎると風味が飛ぶので良くない云々・・・という話もありますが、そういう細かいことは気にしない)
薄口しょうゆを使う場合は、具材の量にもよりますが、カップの1/5〜1/4までにして、しょっぱくなりすぎるのだけは防ぎましょう。
あとは酒・みりん・砂糖・ダシなどを適当に加えます。
調味料を入れたら・・・
今回は、「アクも油もとるシート」を使いました。
肉の上にかぶせます。
あとはスイッチを入れるだけ。
70分ほどで「炊飯」モードが終わり、「保温」になります。これで調理終了です。
フタを開けるとこんな感じになってます。
シートを取るとこのとおり。
シートをかぶせていると、上に乗っている肉にも味はついているので、この状態で食べても十分美味しいです。
より念を入れるなら上下を入れ替えるように混ぜましょう。味がさらに均一になります。
炊いた直後の状態でも大根に味がしみてるのがおわかり頂けるでしょうか?
こちらはしょうゆを使った煮もの。サトイモを入れてます。
冒頭に紹介した肉じゃが↓
炊飯器の炊飯モードが終わり、保温モードになるのは、釜内の水分量が一定量以下になった時なのだそうです。
なので、調味料(=水分)の量が増えるほど、炊飯時間が長くなります。
私としては、上で書いたようにカップ八分目くらいが良いのではないかと。これだと、私の炊飯器では70分くらいで炊きあがります。
この調理法の利点をもうひとつ。
それは、料理時間のほとんどが放置でOKというところ。炊飯中は他のことができます。
人間がする作業といえば、具材を切って入れる、調味料を合わせることだけ。
そしてこの作業中は、こちら↓のコンテンツで紹介している、「自分の好きなことタイム」にもってこい。
まさに最強の自炊法です。
炊飯器をお持ちなら、だまされたと思って試してみて下さい!その価値は絶対にあります。
私はこの本を参考にしています。(写真が暗くて申し訳ない)
阿部剛子(あべよしこ)さんの「炊飯器におまかせ」です。
楽天市場でも販売されています。
炊飯器調理の理解を深めたいなら、参考にしてみて下さい。
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