自炊する気になる工夫 料理の時間を勉強の時間に
ひとり暮らしをしているなら特にそうで、外食や弁当ばかりでは栄養が偏ってしまいます。
自分が食べたいものを食べられませんしね。
いきおい、何らかの自炊をする必要が出てきます。
私もそれなりに自炊するほうだと思いますが、「面倒だなぁ」と感じることもしばしば。
(というか、面倒と感じないほうが少ないかも・・・)
休みの日に家にいて、食材はあるのに料理する気が起きず、弁当を買ってきたり、外食を食べに出たり。
私はこれまでに何度もそういう「ズボラ」を炸裂させてきましたが、最近はちょっとしたコツらしきものを心得てきました。
そういう時にサボらず、ちゃんと自炊する工夫です。
それは・・・
自炊時間を料理以外の時間にしてしまえばよい
のです。
何のこっちゃ、と言われそうですが、具体的には
料理中に、自分の興味のある分野の音声(教材)を流す
のです。
料理の時間を、好きなことを学ぶ時間にしてしまうわけですね。
ほとんどの場合、自炊は決まった作業になっていませんか?それほど頭は使わないはずです。
手と目は料理をメインに使い、耳と頭は音声に向けておき、知識を増やします。
現時点で私は時事問題に興味があるので、「虎ノ門ニュース」や「ザ・ボイス」、「おはよう寺ちゃん」といった番組のYou Tube動画をパソコンから流しながら料理します。
音声だけで、画面は見ません。
好きな音楽を流すのも良いですが、私としては知識を得られる素材のほうがいい感じです。
気のせいかもしれませんが、料理中に聞くと内容が頭に入りやすい気がするのです。
政治 経済 歴史 地理 科学 語学 文化・芸術 スポーツ 各種趣味・・・
と、いまはあらゆる分野の動画がアップされています。
自分の興味をそそる映像がいくつかは見つかるはずです。
スマホで視聴するか、パソコンから音声だけキッチンに飛ばしても良いでしょう。
動画に挟まってるCMをスキップしなきゃいけないという難点もありますが、地上波テレビをつけっぱなしにするよりも密度の濃い時間になるはずです。
「食材はあるけど、料理作るのは面倒くさいなぁ・・・」と感じた時は、「あの音声を聞いてみるか」と考えてみて下さい。
意外とサッと身体が動きますよ。
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