ラ・テラ・エ・イル・チェロの全粒粉パスタ ゆで方や味 効果は?
私は玄米信者ですので、いきおい「未精製食品」信者でもあります。
パスタも全粒粉タイプを購入してみました。製品はこちら。
「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の全粒粉パスタ。画像でわかるように、麺が茶色です。
まるで鉛筆か竹ひご(←死語?)のようです。
よく見ると、黒いツブツブがあります。さすが未精製。
ゆで方は、普通のパスタと同じです。私の場合、まずフライパンにお湯を沸かします。
(ゆで方として、よく「鍋にタップリのお湯を沸かして・・・」とありますが、私はいつもこれくらいのお湯でゆでてます。厳密には味や食感に影響するのでしょうが、私はあまり気にしてません)
長さを半分に折ったパスタをお湯に入れたら、
くっつかないように少しかき混ぜ、私の場合ここでふたをして、火を止めて放置してしまいます。
これでちゃんと茹であがります。(ここでも、厳密にはダメなのかもしれませんが、まぁいいんじゃないかと)
パスタの包装には「ゆで時間6〜8分」とあるので、私は7分間放置することが多いです。右上をご覧下さい。
7分放置したらこんな感じです。
普通のパスタよりちょっと太く見えるでしょうか?少しくっついていますが、混ぜれば全く問題なし。
テキトーなトマトソースに混ぜてみました。
(あまり美味しくなさそうですか?申し訳ない)
さて、肝心の味ですが・・・はっきり言いまして、
味にこだわるなら、おススメできません!
白いパスタに慣れているなら(ほとんどの方がそうでしょうけど)、「え?」と驚くほどの差があるのではないでしょうか。ボソボソしてるというか、ザラザラする感じで、かなり独特なのです。
私も、初めて口にした時、「これは厳しいものを買ったな・・・」と思ったものです。
しばらく食べるのをストップしていた時期もありました。
しかし、何度か食べるうちに食べ慣れてきて、美味しく食べるコツらしきものがわかってきました。
そのコツとは
よく噛むこと
です。
意識して咀嚼していると、いい味が出てくるのです。
それに、未精製パスタをしばらく食べてみて、気づいたことがあります。体に良い効果を感じるのです。
これについて興味のある方は、こちらのコンテンツをご覧下さい。
※ラ・テラ・エ・イル・チェロだけでなく、全粒粉パスタ全般販売ページへのリンクです
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