玉子のおかげかアミノ酸が減っても コンディションキープ
こちらのページや、私のメルマガで何度か紹介しているように、アミノ酸(アミノバイタル)摂取は私の習慣のひとつになっています。
私の場合、アミノ酸(たんぱく質)が不足すると、疲れがとれず、「意欲」や「やる気」が無くなるのです。
そのため、アミノバイタルを欠かしませんでした。
アミノ酸、は朝イチや水泳の後などに飲むことで、メンタル面も含む私の体調維持に間違いなく貢献してくれています。
しかし、このコンテンツを作っている時点で、アミノ酸を飲む頻度は以前よりも少なくなりました。
現在は毎朝ではなく、疲れたな〜、という日の寝る前や、水泳の後だけ飲んでいます。
その理由として最も大きいのは、
卵を多めに食べるようになったから
です。
「多めに」といっても、1日3個ほどですが。
私のメルマガで何度かお知らせしたように、ご長寿さんだったり、年齢を重ねても若さを保っている人は、卵を習慣で食べている例が多いのです。
それで私もマネして食べてみたところ、なかなかいい感じなのです。
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そもそも、アミノ酸摂取量を減らしたのは、「多めに食べるようになった卵で、たんぱく質は補給できるのでは?」と考えたからでした。
もしかしたら体調が悪くなるかも?と心配しましたが、幸い杞憂に終わっています。
たんぱく質の状態だと吸収が悪いかな?とも考えましたが、それもどうやら問題なし。
調子いい日が増えるというより、調子の悪い日が少なくなる、という感じでしょうか。
「健康に良い」とされる食品でも、身体に合うかどうかの「相性」がありますよね。
例えば玄米は、一般的に健康的なイメージがありますが、人によってはお腹の具合が悪くなるケースがあります。
(不溶性の食物繊維が多すぎるため)
幸い私にとって玄米は相性が良く、どうやら卵もそのようなのです。
ということで、現時点で私の朝の習慣としては・・・
・起きたらすぐに青汁を飲む(朝イチだと吸収が良い)昔はここでアミノ酸を飲んでいました
・朝食は、半生の玉子が入った玄米の雑炊を食べる
・・・となってます。
「雑炊」と書いてますが、具は玄米と玉子だけの時もあります。
サボらなければ根菜や葉野菜が入ります。(玄米自体に豆などが多少入ってますが)
昼食が外食でも、卵を献立に加えるのは難しくありません。
卵料理を注文すればいいわけですし、ほとんどの定食屋さんでは生卵のオーダーもできるでしょう。
私が某牛丼チェーンの吉○家で食べる際は、半熟玉子は鉄板です。
そして夜は、献立に卵を入れてもいいのですが、私の場合は自作の温泉玉子(もしくは半熟玉子)を間食で食べることが多いです。
味は醤油か、めんつゆで味をつけてます。
私は高確率で夜に間食したくなるので、そんなときにはカップラーメンなどを食べず、玉子を食べるようにしています。
(どうしても誘惑に負けてカップラーメンやカップ焼きそばを食べることもありますが)
玉子は様々な栄養素が含まれているので、「呼び水食べ」も起きにくいようです。
※管理人注
呼び水食べとは・・・栄養価の低いものを食べると、それが呼び水となって強い食欲が起き、大量に食べてしまうこと。
管理人の造語です。
玉子は値段も安く、様々な調理法があります。
「どうも疲れが抜けない」「やる気が出ない」といった自覚があるなら、アミノ酸サプリもいいですが、玉子をこれまでより1〜2個多く食べるのも良いのではないでしょうか。
それだけで、たんぱく質に限って言えばおよそ7〜14グラム多く摂取することになります。
すでに知られているように、コレステロール量は気にする必要はありませんし。
この「玉子多め」の習慣はしばらく続けるつもりです。
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