宇津木龍一医師が考える髪に良い食物 スカルプケアの考え方

宇津木龍一医師が考える 髪に良い食品 悪い食品

前ページ:薄毛と遺伝・睡眠不足など宇津木医師の考えの続きです。

 

宇津木龍一医師の考えを紹介いたします。

 

 

■スカルプケアは髪に良い?

 

現代は何かとスカルプケアが話題になります。

 

その内容としては、頭皮のマッサージとシャンプーがメインのようです。

 

 

頭皮の適度なマッサージは、血行を促進するので頭皮の健康にはプラスになります。

 

ただし、指の腹で軽く行う程度がおすすめです。

 

 

また、スカルプケアに使うシャンプーに、界面活性剤や化学物質が含まれていたら、使うべきではありません。

 

宇津木医師は「なめたり、口に含んだりできないものを頭皮につけるのは危険」という考えなので、余計なものをつけるのは勧められないのです。

 

 

■食べ物と薄毛は関係する?

 

かつて宇津木医師の患者さんで、黒ごまをよく食べるようになったら、髪の毛が増えて黒くなった人がいるそうです。

 

自分に合ったものを、一定量摂取し続ければ、髪に良い効果が期待できる場合があります。

 

 

海藻や鶏肉、卵、サーモンなどは髪にいい食材で、辛いものやお酒、油などは髪に良くない食材とされています。

 

 

頭皮と皮脂の関係を考えれば、脂質の取りすぎは良くありません。

 

 

頭皮は排泄器官でもあるので、脂質をとればとるほど、その脂を出そうとします。すると皮脂腺が活性化して、栄養が髪に行かなくなるからです。炭水化物も同様です。

 

 

コーヒーやお酒は、良い面と悪い面の両方が考えられます。

 

コーヒーはポリフェノールの効果を考えればプラス、カフェインの効果を考えるとマイナスです。

 

 

お酒も適量なら、リラックス効果で血流が良くなりますが、飲み過ぎると交感神経を優位にし、脳の低酸素状態を招きます。

 

 

結論としては、過食をせず、野菜を豊富に、バランスのとれた食事が一番、ということになります。

 

 

雑誌「壮快」 2014年 08月号73〜74ページを参考にしました。

 

 

宇津木医師の「脱シャンプー・水洗髪」を実践・体験した人のコメント

宇津木医師の著書のレビューへリンクします。

 

 

次ページでは、「30代に見える50代」南雲吉則医師の髪に対する考え方を紹介します。

 

 

 

(追記)
宇津木医師の主張に関して、補足コンテンツを作りました。異論も紹介しています。

大森喜太郎院長 シャンプーを使ってもOK 宇津木医師に異論

 

 

 

 

※このサイトは作成ソフトSIRIUS(上位版)で作りました!^^

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