私は冷凍しておいた玄米を朝はスープに入れて食べています
以前は食べるのがなかなか習慣にならなかったのですが、このコンテンツを作っている時点では、ほぼ毎朝玄米を食べるようになっています。
おかげで「やる気」も持続して、健康状態も良い実感があります。
玄米の効果についてはこれまで何度もお知らせしており、「こんな感じで炊いてます」というコンテンツも別サイトに作っています。
しかし、炊いた玄米をどのように食べているか(保存しているか)については、これまでほとんど書いていません。(メルマガで何度か言及したかな?)
私は朝に玄米を食べてますけど、毎朝炊いているわけではありません。
炊くのは一週間に一度くらいでしょうか?
生来ズボラの私は、毎日玄米を研いで、炊いて・・・という手順がめんどくさいので、以下のようなやり方をしています。
玄米食に興味がある方は、参考になりそうならご覧ください。
玄米をオニギリ状にして冷凍保存
まず、こんな感じでいつものように何やかやと入れて玄米を炊いたら・・・(画像は3合です)
お椀にラップ敷いて、炊いた玄米を適当に入れます。
玄米をラップ包んで丸めて、オニギリ状態にします。
それをいくつかまとめて保存バッグに入れ、冷凍保存します。
玄米オニギリが一晩でカチカチに凍ります。
塊状にすると解凍しにくいのでは?とも思えますが、前日からオニギリを一個冷蔵に移しておけば、ほどよく溶けています。
そして溶けたオニギリの二分の一くらいの量で玄米スープを作り、それを朝食べるわけです。
残りの二分の一は翌朝同じようにして食べます。
(左下の黒いモヤモヤッとしたものはとろろ昆布です)
スープといってもお湯に顆粒ダシと薄口しょうゆだけの超単純なもの。
その中に解凍した玄米を入れて温めます。卵を落としたり、ゴマを入れることもよくあります。
このやり方は簡単でいいのですが、注意点もあります。
それは
よく噛まずに飲み込みがちになること
です。
水分が多く、お茶漬けのようにサラサラと”飲んで”しまいやすいのです。
玄米は消化が悪いので、これは絶対にNGです。
意識してよく咀嚼するようにしましょう。
私は限界まで噛んで、唾液とよく混ぜるようにしています。
毎日炊きたてを食べるほうが美味しいのでしょうが、なにぶんズボラなもので・・・^^
このやり方で特に不調は感じませんし、電気代も節約できるのでまぁこれでもイケるのではないかと。
「やってみようかな?」と思ったあなたは、よく噛むことだけには注意して試してみて下さい。
通販で玄米を購入するならこちらもご覧ください。
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※このサイトは作成ソフトSIRIUS(上位版)で作りました!^^
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